Приключения витеблянки по жизни) / Выходные: Гданьск и Сопот

Привет, мои дорогие читатели) Да, я знаю, что я совсем пропала, долго не писала, много обещала, но это всё было связано с моими поисками работы, работой, еще одной работой, подачей на внж и многим другим) Постараюсь исправиться - зуб даю))

Итак, начну с последних интересных новостей - в прошедшие выходные, а именно 11-12 августа нам  довелось побывать в двух прекрасных приморских городах - Гданьске и Сопоте. Решение поехать не было спонтанным, решение пришло к нам за месяц, ибо после такого огромного куска стресса, буквально упавшего на нас - требовался отдых из категории "хотя бы чуть". И выбор пал на не столь далекие от нас Гданьск и Сопот ( для тех кто не помнит или не знает - я живу на данный момент в Варшаве). 


старый город Гданьска

старый город Гданьска

Вид на набережную Гданьска

 Вечерний Гданьск



Сопот
 Сопот
Все знают, что Польша имеет выход к Балтийскому морю, поэтому душа просила именно моря, может не искупаться, но хоть ножки помочить и  подышать морским воздухом.

Первозадачей стало бронирование проживания - сезон, цены выше. Выбирали между Airbnb и Букингом - комната за 197 зл (ок 49 евро) или двухместный номер с отдельной ванной комнатой за 165 зл (ок 41 евро). Моя внутренняя жабка победила - и выиграл Букинг. Был выбран Гданьский туристический дом. 

Далее билеты - к сожалению, в сезон и при зп в начале месяца - купить билеты можно, но тоже опять же  - поезд 368 зл (ок 92 евро) на двоих в оба конца, или автобус хорошего туркласса - 176 зл (ок 44 евро) на двоих в оба конца. Да, дольше, но что поделать.

Что вышло: 

Минусы:

1. Выезжали мы в 10.30 по польскому времени ( ибо раньше по времени не получалось, я была с ночной смены и освобожадалась только в 7), заявлено было, что в 15.05 будем в Гданьске ( планировали заселиться и поехать в Сопот). Но!!!Точнее не так - НООООО! Мои любимые и обожаемые дорожные работы сломали наши все планы к ..... Очереди, пробки...по итогу мы приехали в 16.30, в гостинице были в 17 часов, соответственно сил и времени не было уже ехать в Сопот и мы остались в Гданьске. 

2. Отель....стал одновременно и огорчением и радостью. Минус в том, что сначала нашу резервацию не могли найти, потом не хотели давать заказанный номер с одной кроватью, но в итоге мне все таки удалось получить заказаное ( благо когда вертишься в этой сфере, знаешь, где и как надавить). Но даже со всем вытекающим 12.08 Букинг прислал мне вопрос была ли я в этом месте, ибо отель поставил мне недоезд. Но с этим мне еще предстоит разобраться - я дозреваю....(здесь должен быть злобный смех).

3. Погода была ужасная, а принцесса была прекраааааасная. Ну ладно, не столько ужасная, но меня весьма огорчило, что после жары именно на выходные понизилась температура и пошел дождь. Да, не искупались, но в принцпе это не было главной задачей, так что не особо расстроились.

В принципе, с минусами всё, толпу людей на Старувке не вижу смысла вносить в минус.

Теперь на сладенькое - о плюсах.

1. Перевозчик Польски Бас ( FlixBus) был точен со временем выезда из ключевых точек, автобусы комфортабельные, чистые, с туалетами, вайфайем, удобными сиденьями и розетками. Да и цена билета подкупает.

 
2. Несмотря на инцидент на ресепшен - комната оказалась уютной, хорошая кровать с твердым матрасом, большие подушки и мягкие, легкие и теплые одеяла, правда, полотенца видали лучший мир, но хорошо, что мы взяли свои. Плюсов добавлял, конечно, вайфай, холодильник, чайник, телик, большая ванная комната, ну и вкусный питательный завтрак ( его кстати было 3 вида, мы выбрали сытный за 15 зл (ок 3.5 евро). Несмотря на то, что номер на первом этаже - было весьма тихо, мы отлично выспались. Ну и в принципе непосредственная близость к Старому Городу в 5 остановок.



3. Кухня. Поскольку мы были в приморских городах, было принято решение питаться рыбными блюдами, и следовательно нужны были хорошие ресторанчики с рыбными блюдами и некосмическими ценами, ну и плюс - я как человек капризный в плане "рыбы с костями" - нуждалась в безкостных блюдах. Побродив по Гданьску, мы обнаружили такой небольшой и уютный ресторанчик на набережной в Старом Городе, пройдясь по рынку - Rybka Na Wartkiej. Это была любовь с первого взгляда - красивый вид с прикрытой террасы (с проплывающими мимо корабликами), выглянуло солнышко, вкусная сельдь  с маринованной сливой и запеченой картошечкой, ну и в довесок - впервые попробовали ирландский кофе и кофе с бейлиз - сразу согрел, ободрил, поднял настрой). 

 
В Сопоте выбор был сделан еще до поездки - знаменитый бар "Пристань" на побережье, до куда мы с Мола шли босиком по морскому пляжу. Изумительный шашлык из лосося с ананасом, картошка с сыром и коктейли + вид на море - стоили того, чтобы отстоять туда очередь. 

 
И, конечно же, главный плюс - это МОРЕ! МОРЕ! МОРЕ!. Несмотря на погоду, близкую к дождику, температура воды была 21.7, море ощущалось довольно теплым. Пляжи песчаные, причем идти по ним довольно затруднительно - песок достаточно глубокий, но ближе к воде ходить - сплошное удовольствие, много ракушек, люди даже ищут янтарь. На рынках продается очень много украшений, магнитиков из янтаря, вплоть до настоящих произведений искусства. 




 

 
Ну, и в конце обозначу интересные факты.

1. С Гданьска до Сопота можно добраться на электричке SKM всего за 20 минут, билет стоит 4.20 злотых (ок 1 евро), причем просто город переходит в город. Также можно добраться до еще одного приморского города Гдыни.
2. Вокзалы в Гданьске и Сопоте очень близко расположены к своим Старувкам, в принципе ничего не мешает оставить багаж и пойти гулять.
3. Чтобы пройти на главную набережную Сопот Моло нужно купить билет, на взрослого 8 злотых ( ок 2 евро), для студентов с легитимацией ( студенческим ) - 4 зл ( ок 1 евро).
4.  Как достопримечательности нам удалось увидеть Нептуна в Гданьске и Кривой Дом в Сопоте.
5. На рынках можно купить, что душа пожелает - от янтаря, одежды и аксессуаров ручной работы, до всевозможных угощений, колбас, хлеба.
6. В Сопоте я впервые увидела польские троллейбусы). Кстати, на нем можно из Сопота добраться в Гдыню.


Конечно, посмотреть все за 1.5 дня, что мы были, просто нереально - но главные цели этой поездки - отвлечься, отдохнуть и увидеть море - были достигнуты.

И по традции - фотка в конце!

 
Всем приятных впечатлений!!!
гданьск,сопот,польша,море,отдых,лето,2018
  • krem, 21.08.2018 18:13 #
    +1
    1
    Это лето прекрасно для отдыха на Балтике. Жаль оно уже кончается, остается только радоваться чужим впечатлениям.
    ответить на комментарий
  • Lapka, 21.08.2018 18:43 #

    На этот автобус на днях смотрела билеты, Гданьск -Варшава 79 злотых
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 21.08.2018 18:54 #

      Там разное время - разные цены, а вообще от 12 зл по этому маршруту.
      ответить на комментарий
  • Elem, 22.08.2018 05:57 #

    Рада возвращению! Я этим летом опробовала польские поезда - очень неплохо. Правда чуть не купила с Кракова до Варшавы Очень дорогой билет, но милая кассир в Тересполе подсказала как лучше)
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 22.08.2018 10:42 #

      Говорят, что есть хороший поезд  pendolino. Но мы, увы, не успели на него уже купить(
      ответить на комментарий
  • elina, 22.08.2018 07:37 #
    +1
    1
    Красивая пара, хорошее путешествие. Пишите еще.
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 22.08.2018 10:42 #

      Спасибо) Буду стараться писать больше)
      ответить на комментарий
  • adelka, 22.08.2018 10:52 #
    +1
    1
    отличные выходные!) теперь знаю, что в Гданьске обязательно хочу на качельки как на втором фото))
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 22.08.2018 13:27 #

    Как... самая настоящая варшавянка?   Ну наконец то! Уф...аж полегчало....
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 22.08.2018 13:29 #

      Сарказм не уместен)
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 22.08.2018 13:31 #

        А разве он был?  Я правда очень обрадовался.  Тут просто москвички одолели в последнее время. А у меня с ними диалог с трудом получается. 
        ответить на комментарий
        • evonnes28, 22.08.2018 13:33 #

          Видимо, темы не удалось общие подобрать)
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 22.08.2018 13:37 #

            Когда они живут тут в нашем колхозе - понимают с пол-слова. А когда в Москве - как то уже даже и не узнать. Метаморфозы,  А может мне показалось. Попробую изменить методы.
            ответить на комментарий
            • evonnes28, 22.08.2018 13:38 #

              Всё может быть.
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 22.08.2018 14:01 #

                О, шашлык из лосося с ананасом? Надо же, никогда не ел. Обязательно попробую.
                ответить на комментарий
                • evonnes28, 22.08.2018 14:29 #

                  Он копченый и холодный
                  ответить на комментарий
Ответить автору поста
evonnes28
11 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}