Приключения витеблянки по жизни) / Жизнь в Польше: что такое InPost и с чем его едят?

Сегодня я познакомлю вас с одной весьма интересной системой получения посылок ( и не только), которая очень развита в Польше. Это система InPost. Что это такое и как этим пользоваться?

InPost - весьма крупная польская логистическая компания. Имеет несколько направлений: курьерская доставка по территории Польши, Cross Border - курьерская доставка по Европе и так называемые "посылкоматы". О них и будем говорить в данном посте.
Итак, что представляет собой этот посылкомат? По своей сути - это этакий хранитель ваших посылок на срок от 24 до 48 часов. Внешне похож на камеру хранения на вокзале. 
Панель пользователя, терминалы для оплаты (если не было предоплачено), и места для хранения посылок. Кстати, в таких автоматах еще бывают места для забора одежды из химчистки, но я ими пока не пользовалась.

Оплата-доставка InPost - один из экономичных и удобных способов получить свою посылку. Дешевле, наверное, только забор в почтовом отделении, но, как правило, это ограничено временными рамками работы почты + ОЧЕРЕДИ. А, в моем случае, посылкоматы InPost располагаются по всему городу и мне достаточно выбрать ближайший ко мне (или чуть-чуть дальше, такое бывает из-за переполненности выбранного). Никаких очередей, можно забрать посылку хоть в час ночи.

Как происходит сам процесс?
Допустим мы хотим купить какую-нибудь книгу, выбираем её на сайте, и видим варианты оплаты (перевод, оплата сразу, оплата при получении и другие) и доставки (бандероль (на почту), InPost, курьер и другие). Я обычно беру оплату сразу (так бывает дешевле) и выбираю доставку InPost. Через некоторое время на почту и смской я получаю информацию, что мою посылку выслали, назначили ей номер, по которому её можно отслеживать на официальном сайте. Заказывать лучше всего в будние дни, это понятно, в выходные они не работают. Обычно посылку в автомат доставляют в течение 3 дней, у меня было и в течение дня. Иногда приходит информация с просьбой переназначить посылку на другой посылкомат, так как выбранный мной переполнен, и предлагается альтернативный ближайший вариант. 
После того, как посылку вкладывают в автомат, приходит смс с оповещением, что посылка ожидает на забор по адресу таком-то и код, который нужно ввести в терминал пользователя, чтобы получить посылку.
Идем к посылкомату, в меню пользователя выбираем забор посылки (odbior paczki), далее вводим номер, на который пришла смс и код из смс. Далее панель показывает нам, где мы найдем свою посылку, но как правило, открытая дверца уже показатель :). Забираем, закрываем, на панели видим статистическую информацию о времени, сколько мы потратили на забор посылки. Вот и всё! Далее на почту приходит email, что посылку успешно забрали.
Также прикрепляю видео, как я забирала свою посылку в последний раз, из-за солнца видно весьма средне, но я старалась озвучить свои действия:).

 

Напоследок, немного интересной статистики. Помимо Польши, посылкоматы функционируют еще в России, Франции, Англии, Италии, Канаде, в частных сетях курьерских или почтовых компаний в таких странах, как Чили, Эстония, Литва и Латвия, Австралия, Колумбия, Исландия и Ирландия. В конце 2015 года во всем мире функционировало более 5000 посылкоматов, в том числе более 4000 в сети InPost.
И, традиционно, фотка:

 Всем пока и хороших выходных! Пишите темы, которые Вам интересны!
  • sonejka-ja, 16.09.2018 10:34 #

    Дзякуй, вельмі цікава! І фотка цудоўная! Мае любімыя жоўтыя кветачкі!!!  Добрых выхадных! 
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 16.09.2018 10:36 #
      +1
      1
      Дзякуй, узаемна)
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 16.09.2018 10:36 #

         
        ответить на комментарий
  • yan, 16.09.2018 10:49 #

    В Гродно недавно такой посылкомат поставили
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 16.09.2018 10:57 #

      А чья фирма? Тоже InPost? Я такие еще от доставки DHL и LOT видела.
      ответить на комментарий
  • krem, 16.09.2018 10:50 #

    А если я из Беларуси хочу заказать а потом приехать забрать, это работает? На белорусский телефон я же Не смогу смс получить
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 16.09.2018 10:55 #

      Посылка хранится от 24 до 48 часов. С белорусским телефоном надо попробовать, почему бы и нет? Вообще, бывают варианты в доставках - доставка даже в Беларусь. Возможно, этот вариант будет лучше, он конечно, подороже, но зато сразу в страну пребывания.
      ответить на комментарий
      • krem, 16.09.2018 11:04 #

        У нас лимит в 20 евро. Так что заказывать в Беларусь не выгодно.
        ответить на комментарий
        • evonnes28, 16.09.2018 11:18 #

          Если нужно - всегда могу помочь с заказом) Есть и польский номер и посылкоматы неподалёку)
          ответить на комментарий
          • krem, 16.09.2018 11:40 #

            Спасибо. Я живу около границы и мне не сложно сгонять в тересполь что-то забрать, правда не знаю есть ли там почтоматы.
            ответить на комментарий
            • evonnes28, 16.09.2018 14:21 #

                
              ответить на комментарий
  • Malechka, 16.09.2018 11:39 #

    Классная штука) Я как-то хотела воспользоваться, когда заказывала в декатлоне. Но потом не рискнула, все же с нашими пересечениями границ и прочими непредсказуемостями есть риск не вписаться в 24-48 часов. Поэтому выбрала доставку на определенный магазин. Там обещали неделю хранить))) В Литве таких тоже много видела почтоматов. Жаль, что не у нас...
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 16.09.2018 13:08 #

      Увы, а вариант доставки очень хорош. У меня гибкий график на работе, поэтому курьера ждать неудобно, а очереди я не переношу.
      ответить на комментарий
  • Natalliax, 16.09.2018 18:19 #
    +1
    1
    У нас такие уже стоят. Возле ТЦ Рига. Постоянно мимо хожу заглядываю и не понимала его принцип работы. Теперь поняла.
    ответить на комментарий
  • elina, 17.09.2018 12:59 #

    спасибо. Очень удобно. Надо проверить, есть ли такие в Чехии. Хотя в Чехии нам удобна и выгодна доставка на дом курьером. Предварительно звонят спрашивают удобное время и приносят.
    ответить на комментарий
  • GuVera, 17.09.2018 21:56 #

    В Германии эти почтовые боксы уже давно привычная практика.  Да и в Минске тоже есть, даже на бб уже не раз писали про них.
    ответить на комментарий
    • evonnes28, 17.09.2018 21:57 #
      +2
      2
      Ну я как бы про Польшу пишу, а не про Минск
      ответить на комментарий
      • GuVera, 17.09.2018 21:59 #

        Про Польшу это хорошо!) Здесь на портале пару лет назад разыгрывали поездки-семинары в Польшу, очень много местных блогеров туда ездили. Актуальность держится до сих пор))
        ответить на комментарий
  • Dzmitry, 18.09.2018 10:26 #

    У Мiнску ёсць такiя 
    ответить на комментарий
  • Letto, 19.09.2018 23:00 #
    +1
    1
    У нас такие 
    ответить на комментарий
    • sonejka-ja, 19.09.2018 23:02 #

      Вау!!! Цывілізацыя дайшла да "Лакаткоў"?! Круцяк!!!
      ответить на комментарий
      • Letto, 19.09.2018 23:09 #
        +1
        1
        Официально это называется «Автоматизированное почтовое устройство самообслуживания со встроенным терминалом оплаты услуг», но вы можете не заморачиваться и называть эту штуковину почтоматом. — Для перенаправления посылки в любой из почтоматов клиенту необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Белпочты» и один раз пройти идентификацию в ближайшем к почтомату отделении связи, предъявив паспорт или водительское удостоверение, — рассказывают в «Белпочте». — После перенаправления курьер доставляет посылку в почтомат, а клиенту приходит SMS-оповещение или письмо на электронную почту. Уведомление содержит код доступа к ячейке и срок нахождения посылки в почтовом ящике. Он составляет 72 часа. Клиент может забрать посылку в любое время суток. Ему нужно ввести код доступа и заплатить, если необходимо. Если человек не пришел за посылкой в течение 72 часов, курьер доставит ее в отделение почтовой связи — клиента уведомят об этом сообщением. Сегодня в Беларуси уже работает 20 почтоматов: 11 в Минске и по одному в областных центрах, Орше, Лиде, Борисове и Бобруйске.
        ответить на комментарий
        • sonejka-ja, 19.09.2018 23:10 #

          Дзякуй за інфу!  Да нашых глухіх "Лакаткоў" цывілізацыя дойдзе яшчэ не хутка... 
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
evonnes28
11 постов
Последние комментарии
Lea
Lapka
ashaurka
ashaurka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}